スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お蕎麦をごちそうになりました!

12月30日
会社の大掃除の後、パパの友人のTさんが、そばを打ってくださいました。

朝早く蕎麦打ち道具一式を持参して、プロ顔負けの蕎麦を社員や私たちも
美味しく賞味させていただきました。
途中から、私の友人のKさんやSさん
がお手伝いして下さいました。

蕎麦打ちの手順
ところどころ撮るのを忘れましたが・・・

~その1~ そば粉を捏ねます。

そばうち

~2~麺棒で伸ばします。

そば打ち2

~3~蕎麦を切ります。

そばうち4

~4~ 蕎麦完成です!

そば完成

~5~ 大鍋にお湯を沸かし茹でます。 
    茹で加減が大事だそうです。
Kさんに手伝って頂き、丁度良い茹で加減でした。
氷でしめると蕎麦が引き締まります。

そばゆで

大掃除が済んだ社員さん達が『おいしい、おいしい 』 と言って食べていました。
10割蕎麦
もお替わりしていました。

そば試食

 蕎麦どころ信州出身の叔父も
『これは、おいしい』と大満足!

松橋夫妻


朝早くから夕方まで、休む暇もなくそばを打って頂いたTさん、
お手伝いをして下さったKさん、Sさんありがとうございました。
。<m(__)m>
スポンサーサイト
プロフィール

Author:オリーブちゃんママ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
FC
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。